Королевская семья Англии имеет историю, уходящую в глубину веков. И столь же древние традиции, которые лишь иногда менялись под воздействием тех или иных событий.

Все знают, что 25 декабря королевская семья в полном составе посетит церковную службу, мы знаем, что королева любит играть в шарады в рождественскую ночь, но чем еще удивят нас рождественские традиции Виндзоров?

Обед в Букингемском дворце

Ровно за неделю до праздника каждый год королева Елизавета устраивает торжественный обед для всей своей большой семьи.

Рождественские благотворительные вечеринки

В течение всего предрождественского сезона королевская семья и ее отдельные представители устраивают различные праздничные мероприятия. Это может быть вечеринка для семей военнослужащих как в этом году, это может быть костюмированный праздник для детей, чьи отцы погибли на войне, как в прошлом году. Обычно этим занимаются герцоги герцогиня Кембриджские, участие также принимают принцесса Анна и принц Эдвард (по отдельности).

Рождественские открытки

Каждый год королева посылает около 750 рождественских поздравлений своим поклонникам и фанатам. Подписывать открытки она начинает еще в августе, когда обычно отдыхает в замке Балморал.

Королева едет в Сандрингем на поезде

Каждый год для проведения Рождества в поместье Сандрингем королева едет туда на самом настоящем поезде. Если вдруг соберетесь туда, нужно ехать до станции Кингс Линн.

Принцы играют в футбол

Каждый год, проводя несколько дней в Сандрингеме, принцы Уильям и Гари любят не только посидеть у очага, но и размяться. Они часто играют в футбол на улице прямо с работниками поместья. Традиции уже несколько лет.

Принц Уильям носит форму своей любимой команды «Астон Вилла», а принц Гарри бегает в форме «Арсенала».

Королева дарит елки

Да-да, каждый год в канун Рождества королева Елизавета отписывает определенное количество денег на благотворительные цели. Эти деньги идут на покупку елок, которые доставляют в местные лондонские церквушки, но не только. Доподлинно известно, что елки у собора Св. Павла и Джайлса – подарок королевы.

Дресс-код

Известно, что торжественный рождественский ужин в Сандрингеме предполагает строгий вечерний дресс-код. Мужчины – в галстуках, женщины – в вечерних платьях.

Три елки

Знаете ли Вы, что в Большом зале Букингемского дворца стоит не одна новогодняя красавица, а целых три?

Традиция была заведена самой королевой Викторией во второй половине 19 века.

Несвоевременные подарки

Королевская семья имеет традицию открывать подарки не в рождественское утро, а в обед на Рождество сразу после чаепития. Так делают в Германии – семья чтит свои корни.

Служба

Вся королевская семья утром в Рождество собирается на традиционную рождественскую церковную службу в Сандрингеме в соборе святой Марии Магдалины. В это время их может увидеть каждый, кто подождет у церкви. Мы также увидим их фото в этом году 25 декабря.

Они развлекаются по-своему

Каждый год после рождественского обеда Виндзоры всех возрастов собираются вместе, чтобы играть в шарады – самую любимую игру королевы Елизаветы. В этом году Меган Маркл как бывшая актриса имеет все шансы выиграть.

Обращение королевы

Каждый год, начиная с первого года своего царствования королева обращается к нации с рождественским приветствием. С 1957 года это обращение транслируется по телевидению. Обращение показывают рождественским вечером, говорят, что вся королевская семья тоже смотрит его.