Как только не называли принцессу Диану, какие титулы ей не присваивали – и королева сердец, и икона стиля, несчастная принцесса, пленница Короны. Но сама она всегда говорила:

«Не называйте меня принцесса Диана, я просто Диана»

И, пожалуй, больше всего на свете из всех ее ролей ей нравилась роль матери двух замечательных мальчишек. Смотрите все самые милые фото принцессы Дианы с сыновьями здесь.

Она сама стала мамой довольно рано – впервые в 21 год и затем через 2 года. Она была очень молода, она вышла замуж в 19 лет и у нее не было никакого жизненного опыта, она была сама почти ребенок.

Принцы Уильям и Гарри так о ней и вспоминают:

«У нее была какая-то особая энергетика, она и сама была маленьким ребенком в те моменты, когда была с нами. Когда меня просят описать ее характер, я всегда слышу ее смех. Веселый, абсолютно беззаботный смех, полный жизни и счастья»

Действительно, для того чтобы воспитывать детей, обучать их этикету и рассказывать о правилах королевской жизни, у принцев были няни и камердинеры. Бабушка в конце концов. А мама была у них для того чтобы у них было детство.

Рассказывает принц Гарри:

«Она любила говорить – ты можешь проказничать сколько тебе надо, главное не попадись. Она и сама любила проказничать. Например, я помню случай, как пока мы с Уильямом были на тренировке по футболу, она зашла в раздевалку и засунула нам в носки конфеты»

Сейчас, по прошествии лет, принцы Уильям и Гарри понимают, что скорее всего их мама поняла, что в личной жизни она не увидит счастья (с их отцом), поэтому отдавала всю себя детям.

«Вся ее жизнь была только в нас двоих. Она всегда была немного взбалмошной, но с нами – это проявлялось сильнее… Ее любовь к нам была так сильна, что мы могли почувствовать ее даже если она не была рядом с нами… И до сих пор, а прошло 20 лет, мы ощущаем эту любовь»

Диана поставила себе целью обеспечить сыновьям нормально детство насколько это возможно в тех условиях, в которых они росли.

«Мама всегда знала, что за стенами Кенсингтонского дворца есть другая жизнь, не такая как у нас и они хотела показать нам эту жизнь. Мне кажется, больше всего она сама любила эти моменты, когда она была просто мамой, а мы просто ее сыновьями. Она могла запросто отвезти нас в какую-нибудь забегаловку поесть вредной еды или в кино посмотреть фильм под открытым небом. Это было чудесно»

В 1992 году родители принцев Уильяма и Гарри расстались и больше не жили вместе. Теперь мальчики должны были делить свое время между ними двумя. С этого времени Диана старалась каждое их свидание сделать праздником.

Но и сами они подросли и тесное общение с родителями стало тяготить их. Вот почему последний их разговор с мамой состоялся по телефону.

Об этом разговоре они оба очень сильно сожалеют, ведь, желая скорее вернуться к играм, они бросили маме в трубку лишь пару слов.

Принц Уильям в своей семье старается создать ту же атмосферу любви, чтобы его трое детей по возможности получили от детства все, что в свое время получил и он.

Принц Гарри за неимением детей все силы бросил в продолжение работы, начатой его матерью. Он основатель и патрон нескольких программ по борьбе со СПИДом, уходу за бездомными, социальных программ, связанных с подростковой преступностью и защитой необеспеченных слоев населения.

Источник Дзэн-канал «Новости Кенсингтонского Дворца»