Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Принцы Уильям и Гарри решили увековечить память о своей матери

Интерес к личности принцессы Дианы не иссякает и более 20 лет спустя после ее гибели.

Каждый год в день ее рождения или в годовщину смерти по ТВ выходят документальные фильмы, выпускаются новые и перевыпускаются старые книги. О ней снимают фильмы, ее сыграли Наоми Уоттс и Женевьев О’Райли, второй сезон «Вражды» посвящен ей.

«Это будет кино о боли Дианы и о том, как кончилась сказка в ее жизни» — говорит режиссер.

Но истина в том, что со времен Джеки Кеннеди Диана первая, кто создала себя сама, умело используя несчастья своей жизни себе на пользу.

Ни разу с тех пор как миссис Кеннеди сыграла главную роль в ею же поставленном спектакле под названием «безутешная вдова», медийная личность не создавала себя с таким усердием, используя для этого прессу.

Как и Джеки, Диана никогда не забывала упомянуть как сильно она не любит фотографов, журналистов, папарацци. Однако, правда в том, что сама она всегда использовала прессу в своих целях, отлично зная, что и когда сказать или показать.

«Моя жизнь – это пытка, — сказала она в своем скандальном интервью 1992 года, — но я собираюсь направить свои усилия на то, чтобы сделать этот мир лучше. Я сделаю все для этого»

Ха. Диана часто говорила, что простота – это ее все, наивность и невинность – ее спутники по жизни. Вспомните этот невинный взгляд исподлобья.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Но она со своей простотой и невинностью умудрилась сделать шоу из жизни семьи, предки которых казнили своих жен, травили мужей, пытали родственников, отрекались от трона, сочувствовали Гитлеру, использовав как повод всего лишь банальную холодность мужа и несчастливый брак.

Как настоящая медийная личность, в начале 90-х Диана одной из первых поняла — твоя популярность зависит от того, насколько часто ты подбрасываешь прессе «косточки» и сколько на них «мяса».

Начав борьбу с королевской семьей Великобритании, стараясь покинуть ее, она не могла не думать о том, что будет с ней после.

И Диана решила рассказать «свою историю».

Начала она во время заграничного тура, сначала отвернувшись от поцелуя мужа на глазах сотен фотографов, а затем сфотографировавшись в гордом одиночестве на фоне Тадж-Махала.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы
Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Когда газеты опубликовали это фото в Британии уже вовсю говорили о том, что в семье Уэльских не все спокойно и оно пришлось как нельзя кстати.

Почему-то ни один журналист не упомянул, что принца Чарльза нет на этом фото, потому что он находится на деловой встрече.

Прекрасно понимая, как можно сыграть на жалости, в данном случае на жалости народа Англии, Диана начала подготавливать почву еще в 1991 году, когда сама нашла автора для своей биографии.

Это будет книга, в которой откроется все – одиночество, булимия, попытки суицида, нелюбовь, измены мужа. Эта книга заставит народ Англии еще больше полюбить свою «страдающую» принцессу.

В середине 1992 года, как раз после опубликования фото «одинокая принцесса», эта книга вышла в свет.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Эндрю Мортон «Диана: ее истинная история».

Активно участвовавшая в создании этой скандальной книги, Диана утверждала, что никогда не встречалась с мистером Мортоном и не имеет к книге никакого отношения.

Но сам Эндрю Мортон утверждал другое – Диана сама диктовала ему, что писать. Она буквально надиктовывала тексты на диктофон, а ему оставалось лишь напечатать их. В новом издании этой книги он приводит изображения отсканированных листов его черновика с рукописными правками самой Дианы.

В королевской семье она стала инсайдером, изображающим аутсайдера, и книга ей в этом очень помогла.

Сама себя она сравнивала с птичкой в золотой клетке – свободная душой и рвущаяся на волю, одинокая и забытая принцесса.

Своим друзьям она часто говорила:

«POW это сокращение не от «принцесса Уэльская» (princess of Wales), а «пленница войны» (prisoner of War)»

Но давайте будем честны.

В день своей свадьбы 19-летняя невинная Диана Спенсер шла к алтарю, потупив взгляд, и была, как одна из множества королевских невест до нее, похожа на агнца, которого ведут на заклание.

Но это 20 век. Диана отлично знала до свадьбы, до помолвки, что ее будущий муж любит другую женщину, а также, будучи представителем аристократии она безусловно знала, что браки на уровне королевской семьи чаще заключаются с определенной целью и редко эта цель – любовь.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Диана отказывалась брать на себя вину за то, что ее брак с Чарльзом был так неудачен.

Истерики, угрозы, битье ваз, показательные попытки самоубийства – это могло оттолкнуть кого угодно, но ей нравился диагноз ее психиатра, который он поставил ей в первую же встречу:

«С вами все в порядке. Это все ваш муж»

Как удобно.

Муж ей изменяет, муж снова спутался с этой Камиллой.

А о себе она ничего такого не рассказала. Ни о Барри Маннаки в 1986-м, который погиб через год после начала романа, ни о Джеймсе Гилби в 1989-м, ни о Оливере Хоаре в начале 90-х, который разорвал их отношения, потому что Диана позвонила ему около 300 раз на домашний номер, ни об Уилле Карлинге, ни о Джеймсе Хьюитте, который публично признался в связи с женщиной на протяжении 5 лет.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Тут вовремя подоспели фотографии папарацци, заснявшие Диану, отвозившую детей в школу и забиравшую их оттуда, Диану в магазине, Диану в спортзале, Диану с детьми в парке развлечений… Просто еще одна женщина, которую бросил муж пытается справиться со всем сама…

Своими действиями она так сильно изменила мнение народа о королевской семье и о себе, повернув его в свою пользу, что принцу Чарльзу понадобилось два года, чтобы дать ей отпор.

Свою правду принц рассказал в интервью Джонатану Димблби и это был беспрецедентный шаг для наследника трона.

В свое оправдание он сказал, что его измены начались только через несколько лет брака, когда они с Дианой пытались построить отношения и ничего не вышло. Тогда и только тогда, когда их брак для них двоих уже был закончен, он возобновил отношения с Камиллой Паркер-Боулз, так утверждал Чарльз.

Но маятник уже был запущен, и британская общественность назвала это интервью «унижением монархии» и нарекла принца трусом.

На следующий вечер после трансляции этого интервью принца Чарльза по телевидению, Диана совершила свой знаковый выход в «платье мести».

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Для вечеринки в галерее, где присутствовали их с Чарльзом общие знакомые и просто видные люди, она надела маленькое обтягивающее ее длинные и как никогда открытые ноги и открывающее ее грудь черное платье без бретелек с открытыми плечами.

Анна Харви, стилист принцессы Дианы:

«В тот вечер она хотела выглядеть на миллион долларов и у нее это получилось»

Одним этим платьем она заставила рассыпаться в прах все обвинения мужа.

Что более важно, в тот вечер она со своим платьем была на первых полосах газет, а вовсе не ее муж со своими «жалкими» словами в ее адрес.

Это платье, и она сама как бы говорили:

«Ты можешь предпочесть старую и некрасивую Камиллу, но никто в мире, глядя на меня, не поймет почему»

Нечто похожее она сделала в 1995 году, когда дала интервью Мартину Баширу.

Сидя в кресле в строгом черном костюме, она смотрела на вас исподлобья, как олененок в лесу и говорила:

«В этом браке нас было трое. Это немного больше, чем надо»

Да уж если быть честными, то их в браке было четверо, а когда и пятеро, но этими словами она умело отвлекла внимание публики от собственных измен.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Более 25 миллионов человек по всему миру и вся Англия видели анонс этого интервью в 47-й день рождения принца Чарльза и смотрели его в 48-ю годовщину свадьбы королевы Елизаветы и принца Филиппа.

В этом интервью она повернула нож в репутации наследного принца и своего почти бывшего мужа, выпалив, что он не годится для британского трона, не забыв заявить при этом, что у нее самой нет стремления быть королевой Англии, ей достаточно быть королевой сердец.

Тем не менее, после развода в 1996 году Диана боролась с королевскими законами и пыталась отстоять себе право сохранить все титулы и официально остаться принцессой Уэльской.

Летом 1997 года она не иначе как позволила папарацци застать себя на яхте египетского миллионера Доди Аль Файеда, в купальнике и его объятиях. Их отношения длились всего месяц, а знакомство чуть дольше, тем не менее все знали, кто такой Аль Файед и где будет его яхта в июле того года.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Однако, когда в 1996 году, за год до этого, у Дианы были отношения с Хаснатом Ханом, талантливым хирургом и ревностным мусульманином, ни один папарацци не сделал ни одного их фото. Она даже ездила в Пакистан к его семье, чтобы познакомиться с родителями Хана, так серьезно Диана была настроена, и никто, ни один журналист не прознал об этом.

Это доказывает, что Диана Уэльская могла держать свою личную жизнь в секрете, когда того хотела.

Кукловод и манипулятор: как принцесса Диана выставляла себя жертвой с помощью прессы

Сегодня, те, кто знал Диану лично, соглашаются, что она могла использовать Аль Файеда и свой более, чем публичный роман с ним для того чтобы заставить ревновать все того же Хасната Хана.

Даже в официальной версии ее гибели не обошлось без СМИ, но это уже совсем другая история…

Вам понравилась статья? Поделитесь ею: