Как Уоллис Симпсон отреагировала на решение Эдуарда VIII отречься от престола
А может просто король не хотел быть королем?
Случилось так, что именно любовь вызвала столько скандалов в королевской семье Великобритании в 30-е годы прошлого века. Король Эдуард VIII отрекся от престола из-за женщины, которую любил и в стране разразился кризис, порядок престолонаследия был нарушен, все встало с ног на голову.
Не любовь. Причина отречения Эдуарда VIII от престола не Уоллис Симпсон?
 
Эта романтическая история – наследный принц Великобритании и разведенная американка – так нравится всему миру и так не нравится самой королевской семье.
До конца жизни Уоллис Симпсон несла на себе крест женщины, «которая украла у Англии короля».
Но так ли это? Из-за нее ли король отрекся от престола и бросил страну?
Не любовь. Причина отречения Эдуарда VIII от престола не Уоллис Симпсон?
 
Существует мнение, что настоящая причина отречения короля Эдуарда VIII от престола могла быть какой угодно, а вот его личная жизнь никак не могла ею, этой причиной, стать.
По стандартной версии, Эдуард вынужден был отречься от британского престола, еще не короновавшись, в 1936 году из-за давления на него парламента, который высказал ему «свое фи» и предоставил три возможных выхода из ситуации:
Не жениться на миссис Симпсон.
Жениться на ней и бросить страну в пучину конституционного и монархического кризиса, отставки правительства, досрочных выборам и т. д. и т.п.
Отречься от престола и жениться на избраннице.
Эдуард выбрал третье. Он отрекся, покинул страну, в 1937-м женился на Уоллис и они провели бОльшую часть жизни заграницей.
Не любовь. Причина отречения Эдуарда VIII от престола не Уоллис Симпсон?
 
Но по английским законам, суверен, он же король, имел право вовсе не советоваться с парламентом и кем бы то ни было по вопросам личной жизни.
«Акт о престолонаследии» 1701 года гласит, что монарх может и должен одобрять брачный выбор любого другого челна семьи. Но самого монарха контролировать никто не вправе.
Единственное требование к выбору самого монарха в том, что его вторая половинка должна быть приверженцем протестантской веры, поскольку король или королева является главой англиканской церкви.
Уинстон Черчилль комментировал ситуацию:
«Парламент как таковой не имеет право высказывать свою позицию по вопросу личной жизни короля и с парламентом этот вопрос не обсуждался. Ни одно правительство не имеет права подсказывать суверену или тем более требовать от него отречения. Если короля заставили отречься – это грубейшее нарушение Конституции»
Не любовь. Причина отречения Эдуарда VIII от престола не Уоллис Симпсон?
 
Современные исследователи говорят, что, если бы принц Уэльский Эдуард подождал до дня своей коронации, а затем, как суверен, объявил о намерении жениться на миссис Симпсон, это вызвало бы недовольства в народе, но только и всего.
Принц был очень популярен у подданных всего королевства, везде где бы он ни появился, его встречали с радостью. Он остался популярным и после отречения.
Так что небольшая ложка дегтя в виде жены-американки вряд ли бы породила конституционный кризис в Великобритании, учитывая любовь народа к королю в целом.
А вот ответ на вопрос – хотел ли принц Эдуард быть королем – известен. Он никогда особо не рвался к власти и не пылал желанием стать королем.
Поэтому логично предположить, не использовал ли король Эдуард VIII ситуацию с Уоллис Симпсон, чтобы сбросить с себя тяжёлое бремя управления государством?
Вам понравилась статья? Поделитесь ею: