Как изменились члены королевской семьи Великобритании за 10 лет

И при чем тут немцы?

В одной из прошлых статей мы рассматривали вопрос – какая фамилия у принцев Уильяма и Гарри и пока мы это выясняли, у нас появились дополнительные вопросы, как, например – принц Джордж: Виндзор или Кембридж, а также мы узнали, что сама династия Виндзоров появилась не так уж и давно.

Почему династия Виндзоров сменила имя?

Кажется, что монархия незыблема и неприкосновенна, что короли и королевы, сменяя друг друга, образуют монархии, существующие столетия. Но оказывается династия Виндзоров в том виде как мы ее знаем появилась чуть более 100 лет назад, в 1917 году.

Почему так вышло?

Династия была переименована. Да, король Георг V дал своей династии другое имя, а причиной тому была Первая Мировая Война.

С 1914 года Британия находилась в состоянии войны с Германией и все немецкое вызывало отвращение и неприязнь у народа.

Почему династия Виндзоров сменила имя?

А король Георг V принадлежал к династии Саксен-Кобург-Готов (через своего предка принца Альберта) и кайзер Вильгельм был его двоюродным братом.

Почему династия Виндзоров сменила имя?

Чтобы доказать свою верность Англии и народу король издал указ о переименовании правящей династии в династию Виндзор. Имя было выбрано «в честь» одного из любимых загородных поместий короля.

Таким образом, он, его жена Мария и все их дети стали носить другое династическое имя. Двое сыновей короля также были королями – король Эдуард VIII и король Георг VI.

Что интересно, король Эдуард VII, отец Георга V по сути является единственным королем из династии Саксен-Кобург-Готов, который правил Англией. Ведь до него правила королева Виктория, которая принадлежала к Ганноверской династии, а после него тот самый король-«переименователь».

Почему династия Виндзоров сменила имя?

Королева Елизавета, которой король Георг V приходился дедушкой, вступая на престол в 1952 году, подтвердила верность монархии и стране, также приняв имя дома Виндзор.

Дети королевы Елизаветы носят фамилию Маунтбеттен-Виндзор, однако имя династии по-прежнему Виндзор.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею: